Угаснул Рим державный...

Угаснул Рим державный,
Народов властелин.
В руинах форум славный,
И древний Палантин.
Не слышан глас народный,
Сената смолкла речь.
И римлянин свободный,
На бой не точит меч.
Огни сторожевые,
На башнях не горят.
И чаши пировые,
По кругу не звенят.
Обрушены колонны,
Повсюду пыль и тлен.
Но помнят легионы,
Руины древних стен.
Низверженны кумиры,
Растоптан идол в прах.
И звон разбитой лиры,
Теряется в веках.
Давно забыты боги,
Но помнит ночи мгла.
Как мир взирал в тревоге,
На римского орла.
Сквозь узкие бойницы,
Кто видел в страшный миг.
Как римскую волчицу,
Топтал тевтонский бык.


Рецензии
Таков закон. Правящие элиты, достигнув расцвета, постепенно вырождаются в паразитов. Их смывает волна новых народов. Далее всё повторяется. И наше время тому яркое подтверждение.

С уважением Николай

Штирман   13.11.2013 22:09     Заявить о нарушении