Гадалка и Луна

ассоциация к картине Врубеля "Гадалка"

Царица карт и предсказаний
Что скажешь ты сегодня мне?
Взглянув на карты при луне
Надежд, метаний и желаний

Что вскроешь ты в моей душе?
Царица неизвестной дали
Какую карту ты возьмешь … туш
Я замер время измеряя, три

Раза перемешана колода
Я снял, и вот настал тот миг
Я вижу странное виденье – вода
Стоит меж башен и луна горит

И звери в свете том
Свои и страхи и надежды
Несут наверно божеству тому
Чьи белые парадные одежды

Вдруг вспыхнут в темени ночи
Мне показался карты лик
Хоть был он, в общем невелик
Я - в глубину своей души

Внезапно был перенесен
Неужто это только сон?
Иду сквозь ряд колонн
И надо мною вознесен

Хранитель мой и диск Луны
Ведут меня в мои глубины
Во сне, иль наяву я вижу сны
Гуляют тигры здесь и львы

Иллюзии, сомнения, химеры
Кружатся, множатся вокруг
Наверно я вступаю в круг
Где все изменены размеры

Где вдруг заговорит со мной
Любой из жителей тех мест
Где не бываем с детства, лист
Раскрывшись сам собой

Читает предсказанье мне
Запомнить, сохранить его
И удержать, остаться в сне
Пока я не сложу все lego

Кусочков брошенных вокруг
Надеюсь, это сделал друг
Во сне закончу я панно,
И мне откроется окно

Еще во тьме сокрытых дней
Узнаю будущий сюжет
Покрыл вокруг все иней
Успеть бы записать, хоть на манжет

Увы, окончен сон, я слышу речь
Цыганка говорит, сынок
Все будет в будущем твоем – Ок!
Я выхожу оттуда прочь в ночь.


Рецензии