Монастырь

Люди выбрали  место такое,
Где леса, да озёрная ширь,
Для труда, для молитв и покоя,
И в глуши возвели монастырь.

Все дороги из далей тревожных
Пробивались к нему сквозь века,
Монастырские стены надёжно
Укрывали людей от врага.

Но и им было не удержаться,
Когда волею смутных времён,
Возвышая себя , самозванцы
Поднимались кроваво на трон.

И от боли сжимается сердце
За утраты родимой земли,
Что отнять не могли иноверцы,
Растоптать христиане могли.

Люди место обходят пугливо,
Где руины теперь и пустырь,
Где когда-то, похожий на диво,
Куполами сиял монастырь.


Рецензии