От страшной войны мы все дальше

От Страшной Войны мы все дальше. Все больше
Меняют Историю, спорят,
Но шрамы на теле все видевшей Польши -
Свидетели зверства и горя.
Освенцим, Майданек, Треблинка... - их много -
Ложатся на Памяти плечи.
Последняя для миллионов дорога
В те дни пролегла через печи.

Годы, память,
Годы, память...
Ни убавить,  ни прибавить.
Разве, что забыть,
Чтобы повторить...

Придите, взгляните, прочтите молитву,
Не вслух, чтоб запомнить без слов.
Здесь выиграло и не последнюю битву
С Добром многоликое  Зло.
Склоните колени. Здесь прошлого тени,
Здесь пепел смешался с землей.
Замрите и молча беседуйте с теми,
Кто взвился дымком над трубой.

Годы, память,
Годы, память...
Ни убавить,  ни прибавить.
Разве, что забыть,
Чтобы повторить...

Невидимый дым и поныне струится -
Вы лишь присмотритесь получше.
И в каждой незримой для глаза частице
Увидите лица и души.
Они ещё живы, пока о них помнят
И Зло называется Злом.
Глядите и помните это сегодня,
Чтоб  Зло не вернулось потом.

Годы, память,
Годы, память...
Ни убавить,  ни прибавить.
Разве, что забыть,
А значит повторить...


Рецензии
Странно.
Такие ужасы, а ведь - поётся.
У меня звучит мелодия. Интересно, какая у Вас.
Спасибо!

Ирина Дмитроченкова   05.05.2015 15:27     Заявить о нарушении
Если дадите email - вышлю (потом уберу).

Greg   05.05.2015 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.