Вечные образы 1

   Офелия – Гамлету




  *  *  *

Всё твои подарки:
Виселицы и обманки,
На каждом шагу уловки
Раны без остановки…
Взглядом на взгляд –
Загадки,
Давай поиграем в прятки!   
Найдёшь, полцарства в руки,
Забудешь… быть разлуке,
Только оставь подарки,
И виселицы, и обманки,
Я под водой хотела,
Погибнуть как Королева.




  *  *  *

С детской качели…
Прыжок,
И понесло
В руки Офелии
Цепкие…
Прямо на дно.
В мире без роз
И Гамлетов,
Нечем дышать,
Выход один
Объятие вод
Смиренно принять.

 





 *  *  *

Не то было горе,
И был то не яд,
Офелия спит,
Но Гамлет не рад,
Пропала надежда
Винить и страдать,
И злые насмешки
Нельзя оправдать,
Лишь к речке с букетом
Из тысячи роз,
Но только не будет
Раскаянья слёз.





 *  *  *

Базилик… бессмертник…
Рута… иван-чай,
Падаю в поток,
Легко, как в рай,
На земле взяла
И отдаю
Все непрожитые жизни
Как одну,
Не любовь была,
Обман – река
Омывала боли – берега,
Лишь цветы на дно,      
Где ил,               
Беру,               
Я – безумная
Прощения не жду…








*  *  *
Скажите Гамлету,
Цветы завяли,
Пора проститься,
Мой окончен путь,
Селена,
Ночью обещала,
Пролить свой свет
На королевский пруд.
Не жаль,
Я ухожу из ада,
Найду покой
Лишь в царстве вод,
Обман и ложь
Пусть вам в награду,
Убийцы собственных отцов,
И не сошла с ума,
Одна лишь
Средь вас ещё могу судить,
Но лучше смерть,
Чем жить меж вами,
О, Гамлет, я могла любить.


Эвридика и Орфей


 *  *  *

Первый луч луны
И тень пришла,
Прошептать прощальные слова.
Дуновеньем,
Вздохом всей земли,
Эвридикино: « - Не жди, не приходи»,
Эхо плач,
Шумит, кружит листва,
Но молчит Орфей,
Молчит струна,
Не поет,
И больше не болит
Сердце,
Погубил Аид            
 

Тристан и Изольда




   *  *  *

« - Жизнь сильнее смерти,
Любовь сильнее  смерти и жизни» -
Так говорил Тристан Изольде,
Через века истина.               
Вечность одна принимает
Приют в сердцах любящих,
Примите тайну далёкую
И прошлое станет будущим.






  *  *  *

Замок окутанный плачем,
Дышащий страхом и ужасом,
Предали власти желающие,
Предали истинно любящих,
В чём же они виновны?
Что они сделали?
Не отпустили влюблённых,
Счастья на двоих не дали,
Через века ваши слёзы,
Шепот, просящий спокойствия,
Не отпустили и не дали
Счастья Тристану с Изольдою.










Алиса

    *  *  *

Алиса! Алиса!
Куда ты бежишь?
« - За кроликом белым,
В зеркальную тишь»,
Где всюду дороги
В загадочный лес?
« - Там две королевы
Сбежали от всех»
Ты тоже беглянка,
Но в сон наяву!
« - То грёзы принцессы
В зеркальном дому…»



  *  *  *

Что такое зазеркалье?
Мир, внутри чужого сна,
Нестареющая тайна,
Что не каждому дана.
Ждёшь весны,
Зима приходит,
Там не может быть тепло,
Это призрачное чудо,
Как снежинки на стекло.
Не стучись,
Никто не впустит,
Не открыть и не сломать,
За невидимою дверцей
Никого не отыскать.
Что такое зазеркалье?
Мир внутри…


Рецензии