Здесь не Охотный ряд, не Птичий рынок...

Здесь не Охотный ряд, не Птичий рынок;
здесь за бесценок душами торгуют.
Шумят торговки: "Свежие, с поминок!
Поторопись, народ, не до заминок.
Почти задаром! Выбирай любую."
Здесь низкий спрос на душу музыканта,
и вам ещё приплатят за поэта.
Зато дерутся из-за коммерсантов,
с руками рвут их, словно раритеты.
И на последний бой больных курантов
внимания никто не обращает:
базар гудит в сочельник и на Пасху!
Хотя в рядах не яйца и не маски…
Ни днём, ни ночью пусто не бывает
святой водой не смоченное место.
Сугробы матовые плотно закрывают
его от сочинителей рассказов.
Под оберегом прочной крыши кресто-
образных оголённых вязов
прутом стегает щёки сиплый ветер.
Земля и люди в чёрно-белом цвете!

Товар лицом не преподносят робко,
из-под полы. К чему нам эти прятки?
Он у кого-то - с бантиком, в коробке,
а у иных он упакован в пятки.
Я тоже тут со скромненьким лукошком.
На том, что в нём, скребут противно кошки.
Снуют мурашки по спине, икота.
Ловлю позёмку резкую, сухую.
Другой давно бы внутренности продал,
а я - безбожник! - всё ещё торгуюсь.
Я буду после приценяться быстро,
найду себе дешёвый заменитель.
"Скорей сюда! Пятак - душа министра.
А может, душу гения хотите?"
И стар и млад по сторонам шныряют,
присматривая что-нибудь по вкусу.
Мужья как будто шляпы примеряют,
а жёны - вроде платья или бусы.
В очередях все возрасты покорны,
и если судят - тихо, непредвзято.
Ложится сумрак удовлетворённый
на сонмы черт, калейдоскопы взглядов.
Здесь не Охотный ряд, не рынок Птичий…
"Эй, налетай! Потом, поди, не хватит."
Не видим мы: за пестротой обличий
всего один таится покупатель.


Рецензии
Послушай, Грешник Великий, послушай -
Береги, как любовь, свою Душу.
Не меняй, не торгуй, сохрани -
А Покупателя... обмани.
))))))))))))

Теодора Занозина   21.01.2009 19:53     Заявить о нарушении
П.Е! СЛАВА БОГУ, ТЫ ПРИШЕЛ!!!
Повесим тебя на ЛП? Вот эти два?

Теодора Занозина   21.01.2009 19:56   Заявить о нарушении
Кать, спасибо тебе за хорошее отношение, за все добрые слова. За радость от моего очередного возвращения )))
Ничего на ЛП выставлять не надо, потому как оба этих стиха есть уже там.

Павел Кузнецов   21.01.2009 21:00   Заявить о нарушении
прости... а я чую дежавю... лоханулась... но все равно ты есть ТЫ!!!!!!

Теодора Занозина   22.01.2009 02:48   Заявить о нарушении
Да за что ж прощать-то? Всё в порядке :)

Павел Кузнецов   23.01.2009 07:45   Заявить о нарушении