Осмысление

Освободившись от удушья
Пустой, ненужной суеты,
Шагнувши в бездну равнодушья,
Забыл я прежние мечты.
Мне всё казаться стало бренным,
Парадом низменных утех,
Смешным, бессмысленным и вредным –
Весь прежний мой по жизни бег.
Я не был раньше пессимистом,
Любил страстей водоворот,
Парил в их отблеске лучистом
И, вдруг… – нежданный поворот.
Всего однажды осмысленью
Подверг я Мир и жизнь свою,
Придя к печальному прозренью –
Всё есть мираж. – Пред ним стою.
Мираж во времени пространства,
Мираж стремлений, бытия,
Всех декораций и убранства,
Что видел в жизни этой я.
И жизнь – мираж, мираж – кончина.
Всё растворится в тьме веков.
Весь Мир во мне и я причина
Его незыблемых основ.
Протуберанцы неземного,
Мы с Миром этим промелькнём.
Вершиной прошлого, былого,
Истоком нового уйдём.
Уйдём во мглу и не вернёмся –
Незыблем Вечности устой.
Пустое всё, над чем ни бьёмся –
Всё жребий жалкий и слепой!


Рецензии
Согласен, всё есть мираж и жребий жалкий и слепой.

Александр Бар   28.10.2009 11:55     Заявить о нарушении
"весь мир во мне, и я причина его незыблемых основ".
Вы Бог что ли ?
С уважением В.Б. 4

Владимир Белов Легенда Поэзии   13.12.2011 00:04   Заявить о нарушении