Песня, сочинённая в ночном поезде

В цилиндрическом теле вина,
Окаймлённом стеклянным стаканом,
Совмещаются боль и восторг –
И победа второго близка.
Но, как древнего замка стена,
Тетрапак возвышается рядом.
Он надорванный угол простёр,
И цилиндр ожидает глотка.

Поезд комкает воздух ночной –
Неуступчивый и серьёзный.
Усмехаются звёзды в окно
(Им, мол, ведомы тайны судьбы).
Все дороги – дорога домой.
Породнились со мной эти звёзды.
До других – мне дойти не дано.
Значит, вещими не были сны.

Значит, мой персонаж не герой -
Не трагедии и не драмы,
Значит, жизнь не должна быть иной,
Значит, пусть меня поезд мчит?
Значит, мы остаёмся с тобой,
Как вино со стеклянным стаканом:
Не чужие, да с разной судьбой?
Но пустое купе – молчит.


Рецензии