Январь

Вот же дурёха, двадцать два годка,
а наступает всё на те же грабли.
Когда январь – она всегда легка,
участлива, до резкости тонка
в движениях; в ней путы не ослабли
и прошлых вёсен вновь горит строка.

Когда январь – она всегда скучает
по тем, кто тоже по ночам не спит.
Она во сне их заново встречает,
смотрит в глаза, смеётся, поит чаем.
Её сюжет столь жалок и избит,
сколь бесконечно нов и сколь отчаян.

Кто так придумал, что зимой уют
душевной близости важнее снегопадов?
Её мужчины счастливы и пьют,
шипят внутри неё, как итальянский брют,
а ей опять сбивать все мысли в стадо
и гнать туда, где песен не поют.

Она боится, что придётся до седин
их помнить всех – упрямых и нетленных.
А тот, кто нужен, - он всегда один,
неважно, где и кем нынче любим,
он вечный двигатель и жар её вселенной,
пульсирующей рифмы господин.

Да ладно, к черту, глупости всё это.
Ненужный вздор и пройденный этап.
Когда январь – она всегда одета
в тоску по счастью, канувшему в Лету.
Сердито шепчет сердцу: «please, shut up»
в надежде: «может быть, когда-то, где-то...»

18-19 января 2009 г.


Рецензии