Мимоходом

Скука, кризисы, звездные войны…
Не должна эта жизнь быть такой!
И поэтому спите спокойно
Все, кто выбрал вселенский покой.

С Бытия нынче сняты послойно
Наслоения разных эпох;
И убийственно (или “убойно”?)
Разрушает Вселенную Бог.

Не известны Всевышнего планы,
Никому, а тем более – нам:
Непонятно, что ждать нам – Нирваны,
Или, лучше, готовиться к снам?

Впрочем, разве сейчас вы не спите,
За реальность приняв этот быт?
И в Канаде, и даже в Гаити,
И в Перу, и на острове Крите
Ад какой-то дурацкий царит!

Словно мир подползает к пределу,
К той проклятой последней черте,
В этой праздности и суете,
Что когда-то шумерский бог Элу
(или. Если хотите, Элу)
Процарапал по Верхнему Мелу
По Добру, и, конечно, по Злу!

В бесполезных попытках забыться
Глупо тают последние дни,
И напрасно пророчицы-жрицы
Уверяют, что поздно молиться,
Ибо правят Землей не они,
А иные (противные) лица!

Начинаясь когда-то с начала,
Мир подходит к тому рубежу,
Где, подняв боевые забрала,
Беспощадные слуги Финала
Измочалят  всех нас до мочала,
Втопчут наши останки в межу,

И исчезнут во тьме без предела.
Словом, ждите начала конца!
Поздно каяться, браться за дело:
Месть небес до того перезрела,
Что, увидев ее, Рафаэло
Окончательно спал бы с лица!

(Или даже лишился б рассудка).
Впрочем, “если бы”, или “кабы”…
Может быть, это ложь (или шутка).
Или – шутка, но  шутка судьбы.

А Судьба улыбается жутко!
Так осклабится – впору седеть,
И ее неудачная “шутка”
Вашу жизнь сокращает на треть,

Или даже на большие сроки…
Впрочем, нам это знать не дано,
Ибо мы, господа, не пророки,
Не дает нам Создатель уроки…
Если что-то и даст – так  рожно.

Ничего-ничего? Ну и ладно!
Нам не надо Троянских коней,
Ибо, если судьба беспощадна,
Мы не лучше относимся к ней!

Впрочем, это пока что не сказка,
Это даже не нудный пролог:
Это просто обычная встряска –
Та, которой нас взбадривал Бог.

Так взбодримся же, если так надо;
Так, бодрясь, и откинем коньки,
Если новый придет Торквемада
С криком: “Вот вы где, еретики!”

Впрочем, то, что последует позже
Всем известно давно наперед:
Инквизиция выпустит вожжи,
И взревет озверевший народ,

А затем все начнется сначала
И закончится в точке нуля.
В этом, в общем, хорошего мало,
Но такая уж наша Земля!


Рецензии