Вся жизнь- короткая игра

Вся жизнь- короткая игра.
Уселись лишь – и спать пора.
Расставшись с ней мы расстаемся
С чудесами.

Мы чашу горя отопьем,
Дыша льдом, скованным огнем,
Питаемся одними лишь
Мечтами.

Мечтая, чтоб носили нас,
Чтоб на руках носили нас,
Но только чтоб не вынесли
Вперед ногами.

Пора уже закрыть глаза,
Забыть людские голоса
И биться в нервном
Импульсе небесном.

Кровь страха в слезах на глазах,
И кузнецы стучат в висках.
Утихла в мозге боль,
Холодном и железном.

Тяжелый, звонкий звук. Тупик.
Крик жизни. Но прошел уж миг.
Прошел тот миг, когда ты в состоянии
Безвестном.

Качнешь легонько головой.
Вновь все становится игрой,
Однообразной, жутко страшной,
Интересной.

Слеп, как котенок, человек,
В мир неземной его побег
Сметет следы, и все, что было,
Станет неизвестно.

Качнутся чаши у весов,
И кто-то проклянет богов,
И душу свою в путь отправит
Поднебесный…


Но кто-то с темною толпой
Поспорит, и игрушки роль
Серьезной станет, важной.
Только безвозмездно
Ведь множеству глупцами слыть
Совсем не лестно.

И большинство решит оставить мир,
Как есть, да и отправится в трактир
Пропить остаток разума и жизни,
Не признавая даже очевидных истин,

Само замкнется в круг оков,
Своих отвергнет глас мирков
И будет почитать глупцов,
Что выше на двое голов,

И баррикад построят сеть,
Чтоб видеть только, что хотеть
Чрез стекла розовых очков.
На мощный блеск прожекторов
Свет звезд и Солнца променять
Они сумеют, и стоять
С оружием, орать до хрипоты
На тех, кто есть с обратной стороны.

Лишь молния и разразит
Живой гробницы их гранит,
Но только о себе жалея,
Все будут гнать судьбу Помпеи.

Но каждому судьба своя.
Венец, кинжал, сыра земля
Распространеннее их всех.
Мольба о милости у Смерти
Вызывает смех.

Зачем же жить, раз ничего
Не сделал с дня рожденья своего?
И час один ведь не сумеет изменить
Того, как научился жить.

Но смерть психолог и пророк.
Дать шанс второй,
Суровый преподать урок,
Достаточно её на это сил,
И может, должен что-то сделать,
Тот, кто заветный плод вкусил,
Ему дарованный старухой (жизнь вторую),
А люди ненависть слепую
Войною обращают вновь.
И слезы пьет земля за упокой.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.