Осенняя метаморфоза

            Верлибр

В  мареве  дней  опаленных  плыло  беспощадное  белое  солнце.
Сжигая  все  сущее,  стало  вдруг  миру  враждебно.
Люди  вокруг, осуждая  и  споря,  кричали:
- Это уже  нам  сама Радиация – светит!..
Ветер  хлестал  по  ногам   раскаленной  песочной  поземкой,
Словно  для  смеха, добавив  к  «меню»   лучезарные  листья…
Листья, взлетая  янтарно-пурпурной  шлеею,
Шептались:
- Мы- то,  по  осени  павшие, чем  виноваты?
И  косоглазо, в  лучах  обнаженные, тихо  дрожали  деревья.
Ввысь  возносили  испуганно  чуть  трепетавшие  ветки:
-  Мы-то  при  чем  тут!  Нам  заживо  гибнуть, сожженным!..
В  солнечном  небе  лишь  мелкое  облачко  плыло…
И, среди   ясного  неба, из  крошечной  тучки - игрушки,
Брызнул,  светящийся  синим,  крутящийся  в  радужном  смерче,
Такой  откровенно- реальный, безудержный  дождик! -   
Словно  заблудший  по  осени, и  лишь   случайно  вернувшийся
Снова  на  землю! -  ясным  звонком  торжествующей  жизни,
Вихрастый, задиристый  и  босоногий  мальчишка.
И -  полетел, поскакал, закружился  вприпрыжку
По  золотистым  и  мутным  полуденным  лужам…
Солнце, смутившись,  за  тучку  спряталось, удивилось:
-  Мало  же  людям  порою  надобно  от  природы!
Люди  кричали:
 - Ну, наконец-то! Да здравствует – дождик!   


Рецензии