Ангел Печали

  По-над дремлющими реками,
  По-над утрами туманными
  Пролетает скорбный ангел
  Над землей обетованной.

  Там по улицам пустынным
  Только тени и молчанье.
  Спят усталые селенья,
  Нервный город затихает.

  Вы, изгнанные из рая,
  Потерявшие, что можно,
  Что ж вы ищете отныне
  На измученной земле?

  Рай, утерянный без смысла,
  Красоту и суть познанья,
  Бесконечности стремленье
  Иль волшебную мечту?

  Мир сокрыт от вас извечно.
  Тайна только будет тайной.
  И гармонии, и правды
  Не достичь вам никогда.

  Войны, голод и страданья.
  Нету мира между вами.
  О, покинутые дети,
  Бесприютен весь ваш мир.

  Ваши светлые искусства
  Поугасли. Нету веры.
  Гаснет факел.
  Ваши храмы опустели.

  Лишь страданья и болезни
  Торжествуют пир свой страшный.
  И никто вас не поддержит,
  Одинок ваш терний путь.

  О, покинутые дети,
  Защитит кто вас, согреет?
  Кто вам пищу приготовит
  И для тела и души?

  По-над дремлющими реками,
  По-над утрами туманными
  Пролетает скорбный ангел
  Над землей обетованной.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.