Бурная речка. Ф. А. Васильев

После зимних ночей
И непрошенных вьюг,
После цепкого льда,
Оковавшего плечи,
Оживилась река,
Как семит, ожила,
Заструилась водой,
Словно больше ей нечем!..

Дико вспенила плоть,
Зашумела в камнях,
Разметала траву
Прошлогоднего сева,
Облизнув берега,
Обкорнала края,
Прихватила кусок,
Залежавшийся, слева…

Непогода, дожди
Ей прибавили сил,
Обязав, за сей дар,
С морем призрачным слиться,
Чтоб частицу небес
До глубин донести,
Где лишь холод и мрак,
И истлевшие лица…

На пригорке дома,
Безразличие крыш,
Опостылела жизнь,
Только сроки – не в воле!
Будто птица, река
Всем увядшим кричит:
«Просыпайтесь, как я,
И, без удержу, в поле!»

«Снова сладится всё,
Ни к чему унывать,
Труден первый порыв,
Но лениться не гоже!
Поднимайся, ярись,
На себя разозлись
И покинь навсегда
Своё тёплое ложе!».
15.07.07


Рецензии