***

«Н Е   М Н О Г О   И З   Д Е Т С В А «


ДВОРЫ,ПОЛЕННИЦЫ,САРАИ,ЗАБОРЫ,ЧЕРДАКИ—
ВСЕ ЭТО ВМЕСТЕ—ДВЕРИ РАЯ,
ОТКРЫТЫ БЫЛИ МНЕ .
И ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ,КАК ЗАВЕДЕННЫЙ,.
С УТРА ДО ПОЗДНЕЙ ТЕМНОТЫ
Я ИЗУЧАЛ ДРУГУЮ ШКОЛУ,
УРОЛИ БРАЛ У САТОНЫ.
Я БЫЛ ИЗОДРАН,С СИНЯКАМИ,
НЕ РЕДКО СЛЁЗЫ ПРОЛИВАЛ,
НО ЖИЗНЬ ТЕКЛА:РОСЛИ ,МУЖАЛИ
НЕ ЗНАЛ ,ЧТО ВОЛЮ ЗАКАЛЯЛ.

ПРОШЛИ ГОДА,НО Я ВСЕ ПОМНЮ
И ДАЖЕ ПОМНЮ ВОЗРОСТ ТОТ,
КОГДА В ДЕРЕВНЕ МАЛЬЦОМ ТРЕХ ЛЕТНИМ
ВЕДРО ЛЯГУХ Я ПРИВОЛОК.
ПРИРОДУ-МАТЬ Я ПОЗНАВАЛ
И БОСИКОМ МЕСИЛ ГРЯЗЬ В ЛУЖАХ,
С ПИЯВКАМИ В КАНАВЕ ЗАГОРАЛ,
ДНЕМ В ПОЛЕ БЕГАЛ К ПАСТУХАМ,
ГОНЯЛ ГУСЕЙ И РВАЛ МОРКОВКУ.
НЕ ЗНАЛ,ЧТО ВЫРАСТЕТ С МЕНЯ,
ЛИШЬ В ГОРОДЕ ПОЗНАЛ НАУКУ.
ЧИТАТЬ ЛЮБИЛ Я ТОЛЬКО СКАЗКИ.
ЛЮБЫХ НАРОДОВ И ВРЕМЁН.
И БЫЛ ЗАПИСАН ПО ПОДСКАЗКЕ
В БОЛЬШОЙ,КРАСИВЫЙ «ПУШКИН ДОМ»
.ЧУТЬ БОЛЬШЕ СТАЛ,ЧИТАЛ ТЕ КНИГИ,
ГДЕ ОСТРОВА,МОРЯ,ЛЕСА,
КОТОРЫЕ ВЛЕКЛИ НЕУМОЛИМО
ТАМ РОБИНЗОНОМ МОЖНО СТАТЬ,
ПОПЫТКИ БЫЛИ НЕ ОДНАЖДЫ
ПЕШКОМ И НОЧЬЮ ПО РОСЕ,
СТОГ СЕНА ПРОШЛОГОДНИЙ,ВЛАЖНЫЙ,
НАС ПРИЮТИЛ,СОГРЕВ В БЕДЕ
ЗАТЕМ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА.
НА КРЫШАХ ДАЛЬНЫХ ПОЕЗДОВ,
ДВА ЧЕРНЫХ И ГОЛОДНЫХ ЧЕРТА,
НА ЮГО-ЗАПАД ИХ НЕСЛО,
НО БЫЛ ПОХОДЕЦ ПОЧУДЕСНЕЙ,
НАС БЫЛО ТРОЕ»КОНКИСТАДОР»
ПО МОРЮ КРАЛИСЬ В ЛОДКЕ ТЕСНОЙ,
ПЕЧАЛЕН БЫЛ ЕГО ИСХОД.
НИЧТО НАС В МИРЕ НЕ СТЕСНЯЛО,
ГРУДЬ НА РАСПАШКУ,БОСИКОМ,,
ГОНЯЛИ МЯЧЬ,ИГРАЛИ В ПРЯТКИ
И БИЛИ НАС НЕ РАЗ РЕМНЁМ.
ДВА ДНЕВНИКА Я ВЕЛ УКРАДКОЙ,
ДЛЯ ДОМА БЫЛ ,КАК ПАЙ ЮНЕЦ,
А В ШКОЛЕ ВСЕ РУГАЛИ ГАДКО,
И ВОТ ПРИШЁЛ ВСЕМУ КОНЕЦ.
БЫЛА СТЫКОВКА ВЫСШЕЙ ЛИГИ,
ВУЛКАН ПРОСНУЛСЯ,ВСЁ ВО ТЬМЕ
Я С СЕДЦА СБРОСИЛ ГРУЗ ВЕЛИКИЙ-
ДАЛ СЛОВО БЫТЬ ПРИЛЕЖНЕЙ ВСЕХ.
ТАК ГОДЫ ШЛИ,ЛЕТЕЛО ВРЕМЯ
Я СЛОВО ВЫДЕРЖАЛ СПОЛНА,




МЫ ПОСЛЕ ШКОЛЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ,
КАК ПОЖЕЛТЕВШАЯ ЛИСТВА,
ЧТО ДАЛЬШЕ БЫЛО,ВСЕ Я ПОМНЮ.
ДА ТАК ВСЕ ЯСНО,ВСЕ ПОЙМЁМ,
НО РАЗГОВОР ПРОДОЛЖИТЬ СТОИТЬ,
О ЖИЗНИ ТОЙ,КАК МЫ ЖИВЕМ.


Рецензии