Silentium

Язык мой, словно дряхлая старуха,
Увидевшая пьяный силуэт свечи.
Ей вдруг почудилось: "Неужто эта шлюха,
Смерть, из повседневной суеты
Сумела выкроить минутку и нагрянуть?!
И танец ее пошлый жмет виски!
Ах, ты каналья! Хитрая ты скряга!
Всех без разбору садишь на косу,
Будь и император то или бедняга!.."
- Старуха задыхалась в немоте,
Все горло съежилось, зудилося в носу,
В конвульсиях дрожали части тела,
Глазенки тупо бегали, во тьме
Когтистая рука была, как фосфор, белой.

Вот также мой язык...
Увидев, нет, не Смерть, а лишь свою Мечту,
Ссыхается, теряет грозный рык,
Он силится сказать, но все слова ничтожны...
Он хочет описать блаженную красу,
Но нет!.. Но нет!.. Не может...
И парадокс: в душе с Мечтой вливаясь
в разговор,
Язык блистает чувством, словно Солнце,
Лучом закатным даря свой минор
Нутру и каждому изящному оконцу -
Они глаза на мраморном лице
Лукавого, но доброго Парижа...
О, Принц мой! По весне
Ты, верно, веселее, свеже
Твое дыхание цветистых площадей,
Но в август теплый тот
Ты был спокоен и ласковый со мной.

И пусть мой пламенный приход
Через года нальет страстей
В зеленый час в наш кубок отлитой.
И снова пусть окаменеет змий порочный,
Захлопнутся рельефные уста,
Пусть будет страх, и грусть, и пусть не будет мочи
Покинуть, Друг Мечтательный, тебя!

19.08.08 (DL)


Рецензии