***

               
  Жизнь
Вселенная горит. Агония огня
рождает сонмы солнц и бешенство небес.
А я, я думаю, опять судьба не властна нам.
Ну что ж, пускай решают без меня,
Я тихий вскрик во мгле, я пепел, я исчез
А люди, что они? Страдают и рычат, да гадят на цветы,
Кругом утробный гул и обезьяний смех-
Кому, какая блажь, что сгинем я и ты,
И как найти нам то, что б соединило всех,
Когда и у святых нет власти над собой?
Непостижима жизнь, неумолима смерть,
а искру над костром, что мы зовем судьбой
нельзя не уловить, ни даже рассмотреть.
Я правду говорю, я мыслю, я живу
И я ползу, как тля не ведая, куда меня забросит жизнь, среди паучьих гнезд.
Красавица Земля не будь ты так глупа, проснись же ото сна
Скажите мне, а есть ли в мире Бог? Бессмысленно гадать,
чей глаз глядит сквозь мрак на наш ночной содом,
но если видит он – не может не страдать,
не может не любить, не мучится стыдом.
Вселенная горит. В агонии огня
Смеются сонмы солнц, и каждое кричит,
Что не окончен мир, что мы ему родня,
И то, что на земле остался ты и я.
Скажи на милость мне, когда с сомкнутых глаз людей,
Спадет та пелена, которой лишен я и ты.
Не вспомнить, сколько раз
В отчаянье, в тоске, в крысиной беготне
Ты бельма удалял с моих патухщих глаз
лишь мыслью обо мне.
А я опять тупел – и гас, и снова лгал
тебе - что я живой, себе – что смысла нет,
а ты -  едва дыша – ты звезды зажигал
над головой моей, ты возвращал мне свет
И умирал опять…
Огарки двух свечей сливали свой огонь и превращали в звук,
и кто-то Третий – там, за далями ночей,
настраивал струну, не отнимая рук…
Мы в мире не одни. Вселенная  плывет
Сквозь мрак и пустоту, - и, как ни назови,
Нас кто-то угадал – Вселенная живет,
Вселенная летит со скоростью любви.


Рецензии