Залезает мне в душу озноб... В. Хрилёв

                ***


            Залезает мне в душу озноб.
            О, несчастная родина, милая,
            Всю тебя измочалил галоп,
            И теперь ты такая унылая.


            Но отчаянным, взмыленным дням
            Не прщает любая околица.
            Неужель по твоим деревням
            Проскакала батыева конница?


            Натёнула печаль повода,
            Ну, а годы подобием крошева.
            Неужели степная орда
            Нашу радость вконец укокошила?


            До чего ж опустели дома,
            И плевать мне на разные доводы.
            Домовые аж сходят с ума,
            Свесив жидкие, сивые бороды.


            Одичали поля и пруды.
            Что ж ты, родина, каждого слушала?
            Золотая тоска лебеды
            Не твои ли дворы оглоушила?


            Я топчусь, отряхая озноб.
            Одиноко курлычут оконицы.
            Оказался железный галоп
            Пострашнее батыевой конницы.


            Ну, кому ж мы до гроба должны?
            Дни мои, вы ответить не можете.
            Только спелый овёс тишины
            Снова хрупают ночи, как лошади.


            Не гремят, не поют голоса.
            Слушай, Русь! Мне раздора не вынести.
            Домовые уходят в леса,
            Не стерпевши такой сиротливости.


            Но кивая овинам и пням,
            Я твержу, словно грозное гонится:
            "Неужель по твоим деревням
            Проскакала батыева конница?".


                1989 г.


Рецензии