Крещенье

***
Ночью чаша с водою сама всколыхнётся;
Небеса отворятся; вглядись!
И повсюду:в озёрах, речушках, колодцах
Отразится бездонная высь...

Тайна ночи великой доныне хранится
От истоков Крещенья Руси:
Будут всполохи – всё, что желаешь,свершится!
...Только с чистой душою проси…

***
Что с того, что пугает Крещенье морозом,
Свирепеет январь за окном,
Лишь бы сердце не стыло, а эти угрозы
Мы уж как-нибудь переживём…

Лишь бы души тепла и любви не жалели,
Торопились, умели прощать,
Стороной обходили невзгоды-метели,
А морозы…пускай потрещат!
 
***
...А в старину по сёлам под Крещенье
Старушки снег "сбирали" со стогов,
Нет до сих пор целебней и священней,
Ни снега, ни воды Богоявленья,
Как нет неосвящённых берегов…

***
Свершилось: звёзды высыпала ночь
И окунула в проруби повсюду,
Чтоб каждому, кто верует, помочь
Испить воды божественного чуда…

Коснулась вод небесная ладонь  -
Вершится всюду светлое Крещенье:
Шаг к ледяной купели и огонь -
Мгновение святого причащенья…

Исполнится задуманное в срок,
Намоленное, светлое да будет!….
Господь не миновал земной порог -
Спешите, отворите души, люди!...


Рецензии
Еще немного и наступит... С грядущим Праздником!

Галина Стручалина   18.01.2009 16:22     Заявить о нарушении