Ярославна

Из цикла «Дым отечества…»


Так же Паллада касалась крылом
Сгорбленного Улисса…
Серой зегзицей вспорхну над крыльцом
С крашеного карниза.

Князюшка-лада в шеломе лежит
Где-то во чистом поле…
Тихо ковыль под росою дрожит
От неизбывной боли.

Плакал намедни запечный сверчок,
Квас отдавал полынью…
В люльке курчавый уснул мужичок,
Вдовьей согретый инью.

Мёртвой водой омочу твои
Смертные раны, княже…
Батюшка-Солнце над краем земли
Темечко нам покажет.

Над теремами рассветной зари –
Ворону не кружиться!
Сладкого пира себе не сули:
Здесь тебе –
Не разжиться!

В вышитых шёлком белы’х рукавах –
Ре’ки с живой водою,
И на запёкшихся княжьих губах –
Ковшик моей ладони.

15 января 2009 г.


Рецензии
Красиво и по-русски. И трагично. Успехов.

Кирилл Сборошенко   29.05.2012 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо. )) Вам тоже успехов.

Ольга Забирова   29.05.2012 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.