Плясун

                ПЛЯСУН


У  Москвы  -  юбилей!  Восемьсот  пятьдесят!  Как  красиво
Скачут  горцы  в  папахах,  и  чуть  не  тибетские  ламы
В  бубны  бьют… А  другой  юбилей  - 
                года  три,  как  Москва  не  Россия  -
Отмечает  страна,  апатично  вперяясь   в  экраны.


Так  лазурные  дали  слабо  оценить  из  оврага,
Так  в  ночи  на  насильника  с  нежностью  дева  не  глянет,
Так  ликующий  съезд  не  пленит  кулака  из  ГУЛАГа,
Так  на  Калке  князей  с  победителем  пить  не  потянет.


Так  монаху  скажи,  что  во  бренный  наш  мир  торопливо
Человек  делать  деньги  пришёл  -  огорчится  бедняга…
Пир  во  время  чего?  Отпевание  Третьего  Рима?..
Погружение  в  волны  советского  суперВаряга?..


Как  незримый  Батый  втихаря  пролетел  над  страною,
И  страна  -  на  куски!  И  спартанцы  попёрли  в  илоты.
В  пору  в  колокол  бить,  да  повинной  трясти  сединою,
А  в  столице  -   плясун,   как  болезнь  неизвестной  природы!


Рецензии