Туалеты

    (конкуренция при социализме)

  "Но забыли мы, что осиянно
   Только слово средь земных тревог..."

                Н. Гумилев

            х х х

У КГБ строжайше на примете,
Вершина наших социальных благ,
В общественном московском туалете
Подпольный действует универмаг.

Клиента жуткой давкой не мурыжа,
Работает отличное кафе,
Завал товаров лучших из Парижа,
Из Вены, Дели, Санта-Фе.

Здесь вам предложат все, что в моде:
Родной советский дефицит,
Сработанный в Подольске на заводе
И перепроданный на Уолл-стрит.

От удивленья-по спине мурашки,
От выбора кружится голова!
Гонконгские из коттона рубашки,
Английские духи и кружева.

Из Праги пиво, из Баварии сосиски,
С укропчиком из Вены ветчина,
Из Мейсена фарфоровые киски,
И желтый клык бенгальсого слона.

Никто не спекулирует на вобле-
Мне рассказал соседский зять!-
В наборе плитки шоколада "Тоблер"
И кубик Рубика на выбор можно взять!

Ни хамства, ни казеной спеси
На лицах у подпольных продавцов,
Попросишь-все, что надо, взвесит,
Отрежет, запакует, будь здоров!

Дела решаются без ловкого завмага,
Торговлишка без глупого запрета!
В продаже туалетная бумага
С поэмами опального поэта...

О глупость наша, милый фетишь!
Жива ты на Руси, пока!
Как жаль, что здесь не встретишь
Товарищей из нашего ЦКа!

Для тех, кто Ленина заветы
Для нашей пользы ревностно хранит,
Раздельно строятся кафе и туалеты
И не проблема дефицит!

У них размах куда как шире!
Пред ними гнется столько спин!
Их вежливо обслужат на квартире,
Или свезут в закрытый магазин.

Они лишь с виду дилетанты,
Но стоит только проявить каприз,
И будут в сейфе бриллианты,
Из Зимнего романовский сервиз...

Они и сыты и одеты,
И чувствуют себя людьми...
На кой им дьявол туалеты?
И этот запах...черт возьми!


    20.11.1982-01.01.1983 г. Москва


Рецензии