Нет, родного погоста не смогу променять...

+++

"Ни страны, ни погоста не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать."
           И. Бродский               

На Васильевский остров,
на Литейный проспект,
Мерно, стылыми звёздами,
жёсткий падает снег.
Темнокожий Манхеттен
вязнет в скорбном снегу.
В бронзе слухов и сплетен,
на чужом берегу,
как в затяжке прощальной,
вдох прервав на ходу,
спит скиталец опальный,
дней свершив череду.
Жизнь сверкнула алмазом -
на полстрочки, на миг.
Оказалась лишь стразом,
обратившимся в пшик...
Нет, родного погоста
не смогу променять.
Без России не просто
жить, любить, умирать.
Ах, Васильевский остров,
Стрелка, Средний проспект...
Из Венеции, прозой:
- Не дождётесь, вовек.

1.2.1996
17.1.2009
 
+++


Рецензии
Я тоже о Бродском на эту же тему хотел написать: пообещал на Родине умереть, а сгинул на прикормившей его чужбине. Сильный стих, как и многие у Вас. С уважением - Станислав.

Станислав Субботин   04.04.2009 20:12     Заявить о нарушении
Да, Станислав, даже могилы родителей в Питере не посетил.
Такая вот "странная любовь" к Отчизне...

Виктор Майсов   04.04.2009 23:17   Заявить о нарушении