Святки

1***
Ритуальные бесчинства молодёжи –
Нипочём ей, Рождество и лютые крещенские морозы:
Водят хороводы в масках бесов…
И гадают, ночь задёрнув, как тяжёлую от золота завесу.

Песни, взвизги, разбитная топотуха,
И частушки, непристойным рикошетом, так касаясь слуха,
Скачут, подгоняемые взрывом смеха…
И, крещёная душа, бесчинствам этим, вовсе не помеха!

2***
Хари зверские, наружу мехом полушубки.
Четверть: хмелем, щедро очень, сполоснули кубки –
Безразмерные гранёные стаканы…
Бесы отсебятину несут – настолько нынче пьяны:

Позабыты ритуальные все жесты и ужимки –
Пьяных поцелуев и объятий, нестерпимо жарких, недоимки,
Хочется восполнить в зимний этот вечер:
Хоровод не то, что против – хоровод расслабленно беспечен!

3***
В зеркало ныряет огонёк свечи,
Тяжело вздыхает нечисть на печи:
В шкуру старой кошки влез рогатый чёрт…
Взгляд уж не мигает – он ни жив, ни мёртв:

Страшное гаданье, чёрный скол стекла,
Словно гиблый омут: чья в нём голова? –
Суженного, чёрта? – мутно, не понять…
А, мороз, на окна, лёд устал уж слать.

4***
Куролесят ночью. Святки!
С ряженных какие взятки?
Словно бес – рога, копыта,
Колтуном причёска сбита,

Волчий клык и рёв медвежий,
Дух хмельной – да дюжий, свежий…
Нечисть – вся! – в углы забилась:
«Ну их, к чёрту!» – притаилась…

5***
В ритуальном менуэте,
В полуночном полусвете,
Карты кружит ворожбой:
В сердце жалят – на убой!

Что пророчит вещий час? –
Королева щурит глаз –
Не простая масть, лихая…
И галдит в колоде стая.

6***
В дверь стучат, поют колядки,
У берёз седые прядки,
Все сугробы вверх ногами –
Все измерены шагами:

Взломан наст, следы повсюду –
Все на праздник просят ссуду:
Безвозмездную, заметьте…
Жить мы будем по примете!

7***
Дух, языческий – весь! – смоем:
С головой в купель уходим:
Лёд взломали Иорданью:
День Крещения. За гранью

Буйный весь кутёж оставим:
Святки кончились и ставень,
Непотребных действ, захлопнем –
Напоследок водки хлопнем!

20.01.04


Рецензии