Саманщик

                Саманщик
                Порохину А.В
                (Глиняная повозка...
                Рабиндранат Тагор.)

Из войны, никому не понятной,
Одолевший, я выбросил флаг…
За мостом, у станицы «Прохладной»,
Меня встретил саманщик – казак.

«…Что – один ты остался, иль кто–то
До рассвета еще подойдет?»
Я не знал, что сказать, наша рота…
Он вздохнул: «Мое сердце не врёт.

Да, война – это страшно, я дрался – 
На Второй – мне теперь все равно…
И поэтому я отказался
От семьи и от дома, давно.

Все равно, и, каким бы отважным
Брат твой не был, а Бога моля –
За соломинку держится каждый;
Ну, а счастье, так – это Земля…

Вот брожу с земляною повозкой
По селеньям и вяжу саман;
Строю хаты… Ученого мозгу
Не имею… И всюду – обман. 

И вот в этом селе, что сего дня
Смерч войны на обломки растряс –
Верный предкам, в залатанных броднях,
С каплей пота замешивал грязь…»

Он соломинку выкатал в воске;
Так проста его жизнь вся и речь;
Он на глиняной бродит повозке,
Чтоб саман свой на солнце обжечь.

Что ему до культурного роста?
На соломе его ремесло!
Грязь лишь в помощь ему!.. И, так просто –
Замесить для самана сусло!
 
Вспоминал я за чашкою чая...
Задыхалась лучина в дыму...
И я думал, о мире мечтая,
Что так можно – всю жизнь – одному.

Что я раньше об этом не думал…
Приходилось мечтать не о том…
На границе Всемирного шума
Есть шалаш, где весь Мир – за столом!

Апрель 2002 г.


Рецензии
На границе всемирного шума, есть шалаш, где весь мир-за столом!
Вот и весь смысл нашей жизни на земле. Как просто сказано, и как правдиво!!! С уважением, Лидия.

Лидия Олейникова   01.08.2010 10:44     Заявить о нарушении
Лидия, Спасибо за понимание!
Мне - по нраву Ваши исторические стихи, и далеко не(!) поверхностные выводы.

Пётр Корельский   01.08.2010 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.