***

«ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ»



ВОТ ОСЕНЬ СЫРОСТЬЮ И ВЛАГОЙ
ХЛАДИТ БРЕГА НЕВЫ СЕДОЙ,
А ГОРОД ЖИВ,ХОТЬ И БЛОКАДНЫЙ
УСНУЛ,НИ ЗГИ.НАД ГОЛОВОЙ.
ДАВНО НЕ ВИДНО ПТИЦ ПОЛЁТА,
СОБАК И КОШЕК СЛЕД ПРОСТЫЛ.
КРЕСТАМИ ЗРЯТ НЕМЫЕ ОКНА
ВЕСЬ ГОРОД БУДТО БЫ,КАК СПИТ.
ОН ЗАРОСТАЕТ ЛЬДОМ И СНЕГОМ
ЗИМА,КАК ТУТ , ТОРОПИТ ВСЕХ,
КТО ЧУТЬ ЖИВОЙ ИДЕТ С РАСВЕТОМ
ТСПОЛНИТЬ ПОДВИГ ТРУДНЫЙ ИСВОЙ1.
ВНЕЗАПНЫЙ ГОЛОД ОТНЯЛ СИЛЫ,
НАРОД ТРОСТИНОЧКОЙ ЗВЕНЯ,
ВЕРШИЛ ТОТ ПОДВИГ КРОПОТЛИВЫЙ
ВО ИМЯ ЖИЗНИ И ТЕПЛА.
СУРОВЫХ ДНЕЙ БОРЬБА СВЯТАЯ
КРЕПИЛА ДУХ ЕЩЁ ЖИВЫХ
ВСЕ ЛЕНИНГРАДЦЫ ТВЕРДО ЗНАЛИ,
ЧТО ГОРОД ЖИВ ИБУДЕТ ЖИТЬ.
И ДНЕМ И НОЧЬЮ КАНОНАДНЫЙ,
СВИРЕПЫЙ,ЯРЫЙ ШЕЛ ОБСТРЕЛ,
ВОЛНОЙ СМЕТАЛ СВЯТЫНИ ГРАДА
И ГОРОЖАН ОН УНОСИЛ.
КАК НЕ ПЫТАЛСЯ ВРАГ СМЕРТЕЛЬНЫЙ
СТЕРЕТЬ С ЗЕМЛИ СВЯТ ГРАД ПЕТРА,
НО ГОРОД ШЕЛ К ПОБЕДЕ СВЕТЛОЙ
И СЛАВА ГОРОДА РОСЛА.
БОМБЕЖЕК ЖУТКИЙ ВОЙ УТРОБНЫЙ
МОГ ДАЖЕ МЕРТВЫХ РАЗБУДИТЬ,
НО ЛЮДИ ЗНАЛИ ,ОЧЕНЬ СКРОМНО
НА СТО ГРАММ ХЛЕБА МОЖНО ЖИТЬ.
В САДАХ И ПАРКАХ ПО ВЕСЕННЕ
РОС ОДУВАНЧИК,ЛЕБЕДА.
С ОПИЛКОЙ ВМЕСТЕ ХЛЕБ ЖИТЕЙСКИЙ
ВСЕМ СЛАЩЕ БЫЛ,КАК НИКОГДА.
ЧАСТЕНЬКО МАМА ВСПОМИНАЛА
БЛОКАДНЫЙ ГОРОД И ВОЙНУ
И КРЕПКО В ДУШУ МНЕ ЗАПАЛИ
ЕЁ РАССКАЗЫ Я ХРАНЮ.
КАК С МАЯЧКОМ НА УТЛОЙКОФТЕ,
ОДЕТОЙ ПРОСТО НА ПАЛЬТО,
ШЛА НА РАБОТУ,НОЧЬЮ,В ГОСПИТАЛЬ,
СЛЕГКА КАЧАЯСЬ НА ВЕТРУ.
ЕЙ БЫЛО ДЕВЯТНАДЦАТЬ К  РЯДУ…

МУЖ НА ВОЙНЕ,А ДОЧЬ ПРИ НЕЙ…
ПРОШЕЛ ЛИШЬ ГОД,ОНА ОСТАЛАСЬ
СОДНИМ ЛИШЬ БОГОМ ВО КРЕСТЕ.
БОЛЬ ЗА СЕМЬЮ,ТАБОЛЬ УТРАТЫ
В ДУШЕ ЕЕ ЖИЛА ВСЮ ЖИЗНЬ.
Я ПРОСТО СТАЛ ЕЙ ТОЙ ОТРАДОЙ,
Я ПОНЯЛ ВСЕ-ВЕДЬ Я МУЖИК.
МНЕ ПАМЯТЬ ДОЛГО НЕ ДАЕТ
ЗАБЫТЬ УРОК ВОЙНЫ СУРОВОЙ
ТОТ ГОД БЕЗЖАЛОСТНЫЙ И ГОЛОД.
ПОНЯТЬ МНЕ ХОЧЕТСЯ СЕЙЧАС
ОТВАГУ,МУЖЕСТВО И СТОЙКОСТЬ
ВЕДЬ ГОРОД ВЫЖИЛ И НЕ ЗРЯ.
С НИМ В ПАРЕ БЫЛ НАРОД СЕРЬЕЗНЫЙ.
СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ БАЛЬЗАМА ЖИЗНИ
ДАВАЛИ СИЛЫ ТЕМ  КТО МОГ
С ПОСЛЕДНИХСИЛ СЖИМАТЬ РУКАМИ
МЕТАЛЛ ХОЛОДНЫЙ У СТАНКОВ.
ТЕМ КТО В ОКОПАХ ДНЕМ И НОЧЬЮ
ДЫША НА СНЕГ ВСТРЕЧАЛ ЗАРЮ.
ОГНЁННЫЙ СМЕРЧ И СМЕРТЬ ВООЧЬЕ
ОН ВИДЕЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ЛИЦО.
ВСЕ ДЕВЯТЬСОТ ДНЕЙ И НОЧЕЙ
СРАЖАЛСЯ ГОРОД ЗА ИДЕЮ,
КОТОРОЙ  В МИРЕ ЛУЧШЕ НЕТ
НАМ ПОДАРИЛ ЕЁ ВЕДЬ ЛЕНИН.
МЫ ПОДВИГ ВАШ В СЕРДЦАХ ХРАНИМ,
МЫ УЧИМСЯ У ВАС ОТВАГИ,
МЫ В ЖИЗНИ ТОЖЕ СОВЕРШИМ
ТАКОЕ,ЧТОБ О НАС СКАЗАЛ:
НЕ ДАРОМ КРОВЬЮ,БОЛЬЮ,ПОТОМ,
ТОТ СОРОК ПЕРВЫЙ ПЕРЕЖИТ.
НА СМЕНУ ВАМ С БОЛЬШИМ ПОДЬЁМОМ
НА СМЕНУ МОЛОДОСТЬ СПЕШИТ.


Рецензии