Пирамиды

Я видел, как строят подножием вверх пирамиды.
Я видел безумных людей - и вела их, сияя, мечта.
Я видел усталых рабов, - и тяжёлые серые плиты,
И видел, как Некто смеётся, - и ядом покрыты уста.


Властитель был счастлив и жаждал победы и власти.
Молились безумцы на профили древних вождей.
Властитель кивал им - и плакали люди от счастья,
Манил их ладонью - и люди терзали людей.


Я видел - и понял. И проклял я все идеалы,
Которые требуют жертв - как божки из языческой тьмы.
За ними, серея, стоят их творцы - кардиналы.
Они тем циничней, чем искренней веруем мы ...


Рецензии