Свеча, тетрадка, и перо

Мчится мгновенный век,
Снится блаженный брег!

А.Блок "Песня Гаэтана" из драмы "Роза и Крест"


*

Чуть освещённое свечой,
Легко скользит перо в тетради.
И тусклой старенькой парчой
Блестят серебряные пряди.

Не ново всё, что есть вокруг:
И клавесин, и шкап одёжный.
И только лишь движенья рук,
Как прежде живы и надёжны.

Неумолим мгновений бег,
Не прянет вспять движенье Леты.
Приходит в снах "блаженный брег",
И золотые эполеты.

Скрипит потёртое седло…
Ах, Боже мой, всё это было…
Тифлис, и Царское Село,
И на Ваганьковском могила,

Тень Гумилёва у стены,
Шмелями съеденной стальными.
И много-много остальных,
Чьё, попросту, не знаем имя.

Я путешествую в века
Своим недремлющим сознаньем.
И не нашёл ещё пока
Ни покаянья, ни признанья.

Да хрен бы с этим с ним совсем,
И пусть кружит осенний листик.
Да где-то там, в веках засел
Кол, предком тёсаный из истин.

Уже найти б его пора,-
Судьбе, как видно, неугодно.
"И ни кола, и ни двора"
Сегодня попросту немодно.

Сойдёшь - не соберёшь соплей
Согнёт, как слесарь арматуру.
И я ночами на дисплей
Бросаюсь, как на амбразуру.

Но, многоопытный солдат,
Не для того, чтоб пасть Героем,
А чтоб уйти к себе, назад
Где было нас всего лишь трое

Свеча, тетрадка, и перо…
...
Чтоб нестареющая мудрость,
Годам и недругам назло,
В сердца открытые
Вернулась...


Рецензии
Очень тонкое стихотворение, читала с удовольстивем!Спасибо огромное!

Козерог   20.01.2009 02:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!
С теплом,

Алексей Вронский   17.09.2010 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.