Мотылёк и муравей

Раскачивая тонкий стебелёк,
Спешит (там, наверху, цветок лиловый,
Где спрятался поющий мотылёк)
Соседский муравей рыжеголовый.
 
Впервые утром он увидел свет,
Услышал много самых разных звуков,
И понял: ничего прекрасней нет
Мелодии, что так ласкает ухо.
 
Его пленила песня соловья,
А так как слух имел он музыкальный,
Те трели восхищали муравья
Манили за неведомые дали.

Уже коснулся платья-лепестка,
Какой роскошный этот колокольчик,
Пробрался внутрь, решив наверняка
Застать певца столь мелодичных строчек.
 
Но, встретившись нос к носу с мотыльком,
Разочарованно узнал, что автор песни
Не тот: - Разносит песни с ветерком
по лесу птица соловей, не я, хоть тресни.
               
- А как, скажи, увидеть соловья,
Чтоб выразить ему своё признанье?..
Быть может, он научит петь меня...
И мотылька услышал бормотанье:
 
- Ах,  глупый, ты же просто муравей,
Ты не способен выдать эти трели,
А нам с тобой сейчас куда важней
Не стать обедом да, хоть, для свирели.
 
И улетел, закончив диалог,
Исчезнув за стеной зелёных листьев,
Всезнайка, осторожный мотылёк,
Оставив муравья в потоке мыслей.

26.04.2003 г.

Отредактировано 24.08.2014 г.


Рецензии