Николаев

Я помню жгучий Николаев,
Нагромождённый жёлтый зной,
Яхт-клуб, зашедший в Буг на сваях,
Цикады долгий позывной.

На рынке там весёлый суржик
Одной соломенной вдовы,
Чей муж в какой-то сельской луже
Не клонит гордой головы.

Дворы, не перемолвясь лишним,
Стоят, растрескивая мел,
В стучащих чёрных винных вишнях,
Не собираемых никем.

Изжарен полдень украинский.
Но ухнут, ухнут и по ним,
По жёстким виноградным листьям
Заряды скандинавских зим.

За Бугом, в призраках куреней,
В прямых репейных булавах
Бредёт тысячелетний, серный,
От звёзд напорошённый шлях.

Подросток, помня о наследьи
Козацких сечевых степей,
Явив серьгу и оселедец,
Встречается в простой толпе.

Нет счастья, есть покой и воля.
Но счастье изнемогших пар -
Весь в пятнах давленых шелковиц
В реку ныряющий бульвар.

Есть Буг, есть плёс,циновка, праздность,
Есть вечность на литом песке.
Ещё есть выеденный, красный,
Трубящий крабовый доспех.

***

Москва в снегу тяжёлом бредит
Деньгами, закосневшей страстью.
Мне снится Николаев, светит
Песками лености и счастья.


& суржик - говор, смесь русского с украинским.


Рецензии