Одиночество

                Ключ
                Что хочешь знать ты в час осенней скуки,
                Оставив полночь на разгадку тайны?
                Слова прощанья слишком тривиальны.
                Лишь песни неба гаснущие звуки…
            ***   
Что хочешь знать ты в час осенней скуки
Когда слова засохли и увяли?
Как на поблекших мыслей покрывале
Лежала ночь, предвестница разлуки.   
 
Здесь нет костра, что путника согреет,
Погас огонь, в лесной глуши горевший,
Лишь на кленовых листьях пожелтевших
Остатки снов беспомощно стареют.   
 
Неуловимым тонким ароматом
Дохнет в лицо букет былого счастья.
Тревоги вспыхнут и исчезнут в одночасье
В огне багрово-красного заката.               
 
            ***   
Оставив полночь на разгадку тайны,
Чуть слышным шепотом заветное желанье –
Искомый ключ к воротам мирозданья,
Шаг на распутье, сделанный случайно.   
 
Каким предстанет белокурый рыцарь
Сквозь призму лет, ушедших в бесконечность?
Седой старик с котомкою заплечной
Или певец с улыбкой проходимца?   
 
Здесь тьма роняет шелковые нити,
Сплетая паутину чьих-то судеб.
Она сама по-новому рассудит
Всю череду разрозненных событий.
 
            ***   
Слова прощанья слишком тривиальны.
Мы разойдемся в час осеннего заката.
Не разыскав чужих и виноватых,
Скользит в траве души напев печальный.   
 
Осколки взглядов, брызги сожалений
Лишь бусины в зеркальном ожерелье.
Вернув давно забытые поверья,
Танцует ветер в пляске песнопений.   
 
Чему ты веришь? Призрачной надежде
Что солнца луч пробьется сквозь ненастье
И мир теней рассыплется на части,
Развеяв ночь в оборванных одеждах?
 
            ***   
Лишь песни неба гаснущие звуки
Прощальным отблеском нетронутых улыбок.
И на мосту мечтаний и ошибок
Нам не сомкнуть протянутые руки.   
 
Осенний ветер смешивает лица,
Тасуя карты в шулерской колоде.
Разгадки тайн теперь уже не в моде –
Пророчества на вырванных страницах.   
 
На перекрестье встречи и разлуки
Застыли звезды в трепетном молчанье.
И тихий лес наполнен ожиданьем.
Что хочешь знать ты в час осенней скуки?


Рецензии