Ты не знаешь любви

Ты не знаешь любви, ты не знаешь тоски,
Эти чувства и мысли от тебя далеки.
Ты спокойно взираешь сквозь кривое стекло;
Что за ним ты не знаешь, но не всё ли равно?
И не страшно признаться, что ты лишний навек,
Ты для всех здесь чужой, но ты – человек,
Ты свободен, как птица, но нет смысла летать;
Ты живёшь в тесной клетке, не умея страдать.
Жизнь давно надоела, поздно что-то менять,
Поздно думать о ней, остаётся лишь ждать.
А кривое стекло твою душу убьёт,
Жизнь умрёт вместе с ней, и ничто не спасёт.
А потом твоё тело будет тщетно молить,
О том, чтобы снова душу в нём воскресить.
Но твоё отраженье злобный смех исказил.
Ты смеялся и плакал, но стекло не разбил –
И не то чтобы жалко, просто не было сил;
И тебе всё равно то, о чём ты просил.
Солнце тускло озарило поверхность стекла.
Твой двойник усмехнулся, и надежда умерла.
Просто, чтобы забыть, только чтоб не молчать,
Почему же теперь так хотелось закричать?
Отчего ты уже просто пешка в игре?
И за что же придётся гореть на костре?
Ты ответа не знал, да и знать не хотел,
Ты хотел бы уйти от обыденных дел,
Чтобы больше не видеть злые маски вместо лиц,
Чтобы мир не делить на вампиров и убийц.
Ты разбил свою жизнь – так разбей же стекло!
Так разбей же мечты, так разбей же тепло!
Всё, что было, и нет – всё в кривом отраженьи.
Даже солнечный свет – призрак, тень, наважденье.
И осколки судьбы  разлетятся навсегда –
Их уже не собрать – и стекло, как вода;
Им уже не удастся заставить любить,
Ненавидеть и ждать, а потом погубить.
Ты зависел от них, но теперь все равно.
И душа снова в теле, но ясно одно:
Вроде, всё на местах, но осколки смеются;
Они увидят как твои душа и сердце разобьются.
Ты разбил лишь стекло, от судьбы не уйти,
И не скрыться в себе, и себя не спасти;
И кривое стекло – это всё, чем ты жил,
Что желал, что любил и чем дорожил.
И теперь ты не сможешь, не выдержишь так,
И уже не воскреснешь, и жизнь – лишь пустяк.
Ты спокойно взираешь на задумчивый мир,
Ты не знаешь тоски, ты не знаешь любви.
Ты чужой для себя – так умри же навек!
Ты ведь знаешь, что здесь ты уже не человек.
Жизнь уже надоела, поздно что-то менять,
Поздно думать и ждать – так пора умирать…


Рецензии