16 октября

Помню дверь.
У двери - кипарисы
Чей-то голос: "Добро пожаловать!"
Помню лица.
Вернее, не помню лица -
Помню в лицах печаль и жалость.

"Вы простужены, Ваше Величество?"
Поселилась в висках мигрень.
И всё меньшее дней количество
отделяет последний день.

Мне не спится ночами долгими.
Скачут мысли, дорог не ведая.
Разлетаются в тьму осколками...
Не жалей себя, ты не бедная!

Кончен бал. Не дано обречённым
перед казнью сомненьями мучиться,
ни грустить ни мечтать ни о чём,
ни рыдать о безжалостной участи.

Зарыдает октябрь, замечется,
мелким бесом и мелким бисером.
Ах, мигрень гильотиной лечится!
И - в оковы, и волосы выстригли...

В горле - крик сумасшествия мечется,
Равнодушием взгляды встречаю.
Палачу, оступившись на лестнице:
"Извините, месье, я нечаянно..."

Я готова... я скоро... дышу... сейчас!
Капли стужи и брызги света...
Палач моей головою потряс:
"Плачь, Мария-Антуанетта!"


Рецензии
Ох! Случайно нашла это стихотворение...
Нет слов. В горле ком. Спасибо вам.
Я как раз читаю роман А.Дюма
"Ожерелье королевы", где эта
дама выступает в роли главной
героини. У вас она живая.
Удачи и процветания!!!

Наталия Пегас   15.04.2011 12:02     Заявить о нарушении