Тамильский мальчик

                На грязной циновке валяется мальчик,
                Он стонет, он плачет, взывает к богам.
                Лишь бледная чандра, безмолвья образчик,
                С ним делит страдания, страх пополам.
               
                Другие не слышат, не знают того же,
                Живя только муками жизни своей.
                Ребёнка душа прямо рвётся из кожи,
                Но, к счастью, не рвать ей телесных цепей.
               
                Малыш, ты уже ощущаешь жестокость
                Голодных гиен, испечённых людей.
                Поможет тебе обезьянья весёлость,
                Божественной пляской прогонишь зверей.

                Воспрянь же и слейся с зелёной стихией,
                Листвой шелестя, к поднебесью взлети.
                Всё въётся и шепчет: "будь хрупче, ранимей… 
                Споткнись, упади на опасном пути".
                Не слушай, не слушай дурных заклинаний,
                Из хижины выйди властитель миров.   
                И так на земле много бед и стенаний,
                Не рой себе смерти и ужаса ров.
               
                Безумные ритмы вселенского танца
                Тебя заставляют лежать на спине.
                Ты можешь, ты должен из ямы подняться,
                На улицу выйти плясать при луне. 


Рецензии