Баллада о счастье

Сразу прошу прощения у ревнителей жёстких форм: под термином "баллада" я понимаю "стихотворное произведение фабульного характера".


Они бродили в полумгле
По роще, духам посвящённой,
И был им замок на скале,
Закатным солнцем освещённый.

Они поднялись по крутым
Ступеням, выбитым в граните,
И на вершине вышел к ним
Владелец, древних тайн хранитель,

И вышла юная жена,
Огнями ясных глаз сияя.
Была волшебница она
(Не знаю, добрая ли, злая).

«Что в дальний путь позвало вас? –
Хозяева гостей спросили. –
Мы ваш послушаем рассказ
И сделаем, что в нашей силе».

«Мы ищем счастье день и ночь,
Без счастья нету нам покоя».
С усмешкой их спросила дочь:
«А счастье – что это такое?»

Ответил первый: «Счастье – власть.
Склоняются перед кумиром».
Она сказала: «Царствуй всласть!
Я власть тебе даю над миром».

Но в страхе отшатнулся он:
«Такого счастья мне не надо!
Придут крестьяне на поклон –
И в этом вся моя отрада».

Второй сказал: «Любимым быть –
Вот счастье. Пусть полюбит дева!»
«Тогда, мой милый, полюбить
Тебя сумеет королева».

И этот ощутил испуг:
«Такого счастья мне не надо!
Король о том прознает вдруг,
И будет плаха мне наградой».

А третий молвил: «Просто так
Пришёл я с добрыми друзьями.
Ведь не такой уж я чудак,
Чтоб к счастью рваться, между нами.

Друзья, да доброе вино,
Да посговорчивей подружка…
А счастье – нужно ли оно?
Была бы песня да пирушка».

Они закончили рассказ,
И им волшебница сказала:
«Ну что ж, я сделаю для вас
Всё, что могу. Начнём сначала.

Ты власти хочешь? Будет власть:
Ты добрым бургомистром будешь.
А ты – любовь узнаешь всласть:
Красотку сельскую полюбишь.

А ты отныне будешь знать,
Что счастье есть и достижимо.
Ты будешь век его искать,
Но счастье пронесётся мимо».

………………
…Спускался вниз он по холму,
Судьбу, бедняга, проклиная,
И хохотала вслед ему
Колдунья (добрая ли, злая)…

Конч. 25.05.95.


Рецензии
Очень современные мысли. Психологи говорят :" чем выше ставишь планку, тем большего достигнешь". Поучительно.
С уважением,

Татьяна Кулеш   29.06.2009 02:58     Заявить о нарушении
Самое неприемлемое для меня, о чём я хотела сказать, - довольство собой, или, выражаясь с Вашей помощью, вообще отсутствие планки.

Мария Антоновна Смирнова   29.06.2009 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.