Баллада о стене

БАЛЛАДА О СТЕНЕ

Невинное дитя –
играя предо мной –
ты научилась быть неоткровенной.
Ты думала:
живёшь за каменной стеной,
а стенка оказалась лишь фанерной…

                Но стрелка так старается –
                по времени ползёт…
                взгляни:
                стена качается…
                вот-вот… и упадёт…

Чтоб не страдать
за эту откровенность,
не попадать
на выучку толпы,
мы, как всегда,
сооружаем стены,
скрывающие угол доброты.

                Пускай толпа огромная
                бушует там – в окне…
                нам кажется спокойнее
                за стенкой, в тишине…

Своих ошибок мы
не видим никогда,
но всё-таки за них
платить придётся…
По кругу жизнь скользит
сквозь сутки и года,
подчёркивая:
все равны под солнцем…

                И прошлое, наверное,
                мы оценить должны…
                стоит стена фанерная –
                ветра не так сильны…

И, что бы ни случилось
между нами,
мы сохраним в душе
хотя б одну –
невидимую, из живого камня –
почти бесчеловечную стену…

                Да, это – непременная
                защита от других…
                Но от себя за стенами
                не скрыться ни на миг…

И новая листва,
твой разрушая стиль,
над чувствами
былыми посмеялась…
О, как хотелось
мне от времени уйти…
но вдруг стена
бетонной оказалась…

                Жизнь не даётся новая.
                Об этом не тужи…
                И вновь – стена бетонная –
                преграда для души…

                Когда монада дней перевернётся
                пред тем, что засветилось впереди,
                твоя душа о стенку разобьётся
                которую ты сам соорудил…



Рецензии