К выпускному

Нам Пушкин стихами моментом помог.
«Цыган» пригласил на последний звонок:

По школе шумною толпой
Все наши школьники кочуют.
Из класса в класс под свист и вой
Портфелями и сумками воюют.
Как вольность весел их урок!
То – мирный сон под небесами!
Между уроками – пирог
И сок, и коржик, и самса  ли.
Звенит звонок. "Семья" кругом.
Не страшно, если не учили!
Подскажут други, но зато –
На двух четвёрку получили!
Всё живо посреди двора.
Заботы мирные одолевают:
Готовы утром – в путь пора;
То песни, музыка и ДДТ сзывает.
Огни везде погашены.
Спокойно всё, луна сияет
Одна с небесной вышины
И тихий город озаряет.
Учитель лишь один не спит.
Он над тетрадями сидит,
Согретый их последним жаром.
И на полях перо скрипит,
И двоек уже воз – гляди!
Да и тележка не поможет!
А утром как же их нести?
Никто (Лентяи!) не поможет.
И ученик, приближась, рек:
"Прости, нас, гордый человек!
Мы дики, нет у нас законов,
Мы понимаем, но твердим,
Не нужно двоек нам и троек.
Мы быть отличниками все хотим."
- Вы рождены для тяжкой доли
А на экзаменах-то будет то ли?
- Ужасен будет нам твой глас.
Мы робки и добры душою,
Ты честен, смел. Прости же нас!
Прости! Да будет мир с тобою!


Рецензии