Не постигнув этой жизни сути

***
Не постигнув этой жизни сути,
Вдоль Кремля, нахмурившись, иду.
Замерли из вечности в минуте
Кони в Александровском саду.

Раннее творенье Церетели.
Что хотел он в нём изобразить?..
Вдруг ожили, гневно захрапели
И помчались, брызгаясь в грязи.

Загудела вся брусчаткой площадь,
Зашатались стены у Кремля.
В этот миг, чернеюще полнощный,
Раскололась надвое земля.

Здание умершего Сената
Безвозвратно засосал тот вихрь,
Верхняя и нижняя палаты
Канули в один и тот же миг.

И разверзлась бездна под ногами,
Испарился в небыть Мавзолей.
Церковь славе взятия Казани
Лишь стоит, как прежде, на земле.

И над бездной, поглотившей эти
Каменные мёртвые гробы,
Освятились в новом звёздном свете
Купола померкнувшей судьбы…

Снег в лицо дыхнул своей метелью,
Кони, в бронзе замерев, стоят.
Былью сделать сон свой захотел я.
В небе всё резвится звездопад.

Может быть, под этой вечной звездью
В той стране живёт мой дивный сон?
Вот бы очутиться там заездом,
И услышать колокольный звон.

В ту страну, что недоступна взглядам,
Сон мой вещий бережно храня,
Кони Александровского сада,
Унесите, милые, меня!

11 января 2009 г.


Рецензии