Пароходная ночь

ПАРОХОДНАЯ НОЧЬ

Первый летний закат
распустил свои тонкие ветви
и зелёный, прозрачный,
повис над притихшей рекой…
Ты как будто его
разукрасил лесами и степью,
где ж ты сам, синий май?
Ты ушёл – далеко-далеко…

Пароходная ночь,
ты такая густая!
Блеск… огни… и река…
и гудок – за кормой…
Он обычно легко
за леса улетает…
и растает за этой
прохладой лесной…

Жмутся к небу озябшие гуси,
скользят вдоль заката…
А над палубой звёзды
сверкают бенгальским огнём…
И пред этой красой
замирают как будто ребята,
и боятся нарушить
покой, растревоженный днём…

Пароходная ночь!
И на время забылись
окна дома вдали…
их гудок не найдёт…
отразившись в реке,
он как будто застынет…
но ты вспомнишь невольно:
кто там тебя ждёт…

В этой гулкой тиши
отступают дела и проблемы
и земля предстаёт
в первозданной своей красоте…
Где бы я ни бывал,
удивляюсь июньскому небу,
на закате горящему зеленью
ярче, чем степь…

Пароходная ночь!
Вьётся дым беловатый…
И едва проступают
вдали берега…
и мелькает светляк
чьей-то старенькой хаты…
и длиннее, чем жизнь,
очевидно, река…



Рецензии