Нечаянная встреча

Нечаянная встреча.

Я Вас узрел простым, скользящим взглядом,
прервав его полёт на пол пути,
Вы с моим старым другом были рядом,
и я нашёл предлог, что б подойти.

Но, что заставило, уставшего от жизни,
включить в свой голос нотку теплоты,
давно готовящего чувствам своим тризну,
вдруг ухватиться за краюшек мечты.

Это улыбка ль Ваша, что плакала навзрыд,
а, может, это взгляд в смерть загнанной газели,
но сплин души моей был насухо забыт,
и колокольца в моём сердце зазвенели.

Быть может рыцарский задор во мне проснулся,
и сдвинул с мертвой точки в венах кровь,
я как-то живо, по иному оглянулся
на мир вокруг - увидел Вашу боль:

Эти глаза, что мукой исходили,
безвольный взмах руки, усталость узких плеч...,
неясной тяжестью на сердце мне давила
Ваша взволнованная с горькой ноткой речь.

О чём душа Ваша в тот миг кричала,
какой такой бедой Вы были казнены?
Я подошёл, вы оба замолчали
на миг, последний взгляд, и вы ушли.

Ушли оставив тайну не раскрытой;
и всё вокруг наполнилось тоской...,
и до сих пор та встреча не забыта,
в душе, как гость незваный, непокой.

Прошло два года, и судьба с усмешкой
нас вновь свела, и вновь глаза в глаза,
я в панике, почти крича, поспешно:
" Не уходи" - скрывая дрожь сказал.

Чуть улыбнувшись побледневшими губами,
мне полушёпотом:" Узнали Вы меня?
Мы восемь лет назад уже встречались,
и, как подарок это милое дитя".

Я захлебнулся, радостью иль страхом,
в тот миг мне это не дано было понять.
"Где эти годы ты была, скажи мне, птаха?
не хмурься, милая, и дай себя обнять".

Прости не знал, о как же я наказан.
Просеял я из жизни столько лет.
Был глупостью дичайшей я повязан,
А где- то был пьянящий сердце свет.

Спасибо, Господи, за ценный сей презент,
Восторг кипит во мне, и я безумно рад.
Словно душа моя вошла в цветущий сад.
Как разум свой сберечь в такой момент?


Рецензии
Стихотворная новелла...
Выписана очень легко и красиво.

Алексей Воскобойник   16.01.2009 21:26     Заявить о нарушении