Баллада об археологии

БАЛЛАДА ОБ АРХЕОЛОГИИ
                Евгению Охотникову

Археология – сложный предмет,
смею заверить вас прямо.
С прошлым связующей линии нет:
кладбища, плиты, курганы…

Плотно делами заполнены дни –
точно на скутере – мчатся…
Прошлое спрятано
в нашей крови…
Как до него достучаться?!

                Лишь иногда –
                на грани наших снов –
                история былого оживает…
                Там – контуры
                ковчегов и челнов…
                Там – птицы
                неизвестные летают…

В прошлом –
как будто судьбе вопреки –
люди рождались, влюблялись,
старились…
и уходили в пески…
там – под песками – остались…

Буйная кровь
и суровая жизнь
в нас отразились неявно…
И лишь частички
судьбы и души
спрятаны
в древних курганах…

Ты посмотри:
нас торопит рассвет
в прошлое, как на свиданье…
Археология –
сложный предмет –
требует точного знанья…

                Так, по кусочкам,
                погружаясь в слой,
                ты соберёшь
                мозаику столетий…
                мир древний,
                восстановленный тобой,
                тебе своим
                доверием ответит…

Будет всё ближе к тебе –
день за днём –
вечность, как птица большая…
Мы настоящее
лучше поймём,
к древним мирам приближаясь…

Значит, мы выбрали
контур пути,
ритмы иных испытаний:
веха за вехой – к удаче идти –
прошлые жизни читая…

                А ты представь:
                пройдёт столетий пять,
                и кто-то наши
                жизни откопает…
                и, может быть,
                сумеет вдруг понять,
                как пели мы,
                любили и мечтали…

В иные погружаясь времена,
к самим себе
приблизиться мы сможем…
Связать археология должна
тропинки
между будущим и прошлым…

Как нас дорога
старая влечёт,
поскольку наша жизнь –
всегда раскопки…
Но ритмы этих дней,
коль повезёт,
ещё успеют
откопать потомки…

                Промчатся
                наши годы чередой –
                нам доведётся
                постареть, дружище…
                И юный друг
                откроет новый слой,
                который столько лет
                напрасно ищут…



Рецензии