сошествие листвы

Этой ночью с клёнов, оцепеневших на улице,
Что случается только при заморозке крепком,
Полном ухватистых сил,
На дорожки, бордюры, на чёрный творожистый гумус
Было массовое сошествие листвы.

Только не было самого заморозка-
Топорщась, трава не белела,
Просветлев, не хрупали лужи,
Голоса не звенели с утра,
И изгой заоконный красным измотанным нервом
Всё те же показывал гнилостные плюс пять.

Что же стало вдруг с этим народом,
Народом разбуженным
Листьев?
Словно кто им доставил плохого пророчества стон -
И они потекли,
В одночасие бросив жилища,
Бросив всё, навсегда, потекли непреложным путём.

И не это ли я, из комнатной тьмы неимущей
Промычав ещё с вечера косноязычный им стих,
Был немедленно понят в их народной сошедшейся гуще,
Став теперь уже частью истории их?


Рецензии