***

...А многознание уму не научает,
Оно приносит только многие печали,
Оно нас только к боли приручает...
Но многознание уму не научает.

А философия познанья не смягчает,
И жизнь, конечно же, она не объясняет,
Она лишь разум высшим затемняет...
Но философия познанья не смягчает.

А вера в высшее противится познанью,
Не нужно доказательств, пониманья,
К которым тяготит мое сознанье...
Но вера в высшее противится познанью.

Пусть философия, и вера, и познанье
Приносят мне теперь одни страданья,
Но будут лишь они моим призваньем -
И философия, и вера, и познанье...

И не развеять застарелой скуки
Ни философии, ни вере, ни науке.
Пустые, обессмысленные звуки...
Им не развеять застарелой скуки.


Рецензии