Егорий 2 002

Зона отдыха Любляна. 
Доморощенный уют.
Вольнопляжную поляну –
как валюту, продают!

Кто-то выставил шлагбаум 
и забором пруд обнёс.
Вот таким тебе щелбаном,
вольный город, дали в нос!

Так случиться может с каждым,
даже глянувшим вперёд.
Всё становится продажным –
пруд, река, земля, народ…

Кем явился ты, не зная
сам, на чёртов этот бал?
Господин ты, мать честная?
Мистер?
Пан?
Или Пропал?

Методично ввёл нам… клизму
буржуинский произвол!
Мы рвались к капитализму?
Поздравляю: он – пришёл.

Распишитесь в полученье
и извольте взять акциз…
После утрени – вечерня.
Кто собрался падать вниз?

Нам деяния ль купцовы
не знакомы с давних пор?
Храм – Бардыгин.                1
А… Слепцовы?                2
Да пока что хоть забор!

Нет, не Хлудов он пока что,       3
новорусский купчик наш.
Ничего, шальная каста,
ты ещё нам благо дашь!

Земляки, придёт порядок.
Веселей гляди, народ!
На былых пиратских кладах –
вся Америка цветёт.

Мы же со свету при этом
не сживали могикан!
Русский был всегда… поэтом.
(Жаль, гранёный пил стакан).
   
Мы отнюдь не хуже в целом,
но у нас тернистей путь.
Можем заниматься делом!
Но… не против и гульнуть.               
Мы душой гораздо шире –
вот и Уже наш успех.
Мы, как есть, такие в мире!
И ничуть не хуже всех.

                1 - Бардыгин Н.М. – глава г. Егорьевска
                в 1872 – 1901 г.г., весьма 
                много сделавший для этого города.
                2 - Имярек. Будем считать это собирательным
                именем наших современных нуворишей!   
                3 - Именитая династия купцов-меценатов. В 1845 г.
                основали в Егорьевске одну из первых
                в России бумагопрядильную фабрику с паровыми машинами.   
               
               
 


Рецензии