Канцеляристы

Преисполнены печали
о какой-то нужной справке,
сколько раз мы все торчали
в коридорно-властной давке.

Там царят исчадья ада
по прозванью бюрократы.
Им всех нас – чертовски надо!
Нам они – безбожно рады!

Крепко держатся за место.
Суетятся, как в гареме!
По полдня у них – сиеста,
что ни день – в иное время.

Вот он, славный чёрный ворон
канцелярского помёта!
Всех «клюёт» победным взором –
от ворот до поворота.

Перед ним толпятся люди
и поменьше, и побольше.
Он бы фору дал Малюте!
У него дела – как в Польше!

Он и Слово, он и Дело
Государя, Государства.
Эта рать не поредела!
Лишь прибавила коварства!

В проволОчках  изощрилась,
в крючкотворстве кошку съела
и меняет гнев на милость
лишь когда – душа из тела.

Дребезжат, шатаясь, троны
под напором революций.
Где – Нероны?
Где – Дантоны?
Только… эти остаются.

Для того, чтоб мы просили
штучных милостей сановных!
Самый грозный враг России,
мелкий, серенький чиновник.


Рецензии