Феникс

              В чёрном небе слова начертаны –
                И ослепли глаза прекрасные…
                И не страшно нам  ложе смертное,
                И не сладко нам ложе страстное.
                ( М.И.Цветаева )


На днях опять сказали мне про это
( и на себе давно я ощутил):
«Испепеляет
творчество
поэтов!   
Без различенья знатности и сил».

Испепеляет! Мало ль нам науки?
Летит зола сердечная вовне.
Но как дурманно сладки эти муки
сгорания в божественном огне!

Напряжены
       – вот-вот порвутся! –
                нервы.
К хвосту жар-птицы тянется рука.               
И никогда так близко от шедевра
мы с жадной музой не были пока.

Пучок – в руке.
Огнём пылают перья.
Пылает сердце, и нельзя мне вспять!
Душа отполыхала… Что ж, теперь я – 
Из груды пепла вырасту опять.

Меня уже заметили с Парнаса:
в глазах – огонь,
в ногах  –  дорожный зуд…
Шедевр не состоялся? Не опасно.
Ищи – обрящешь.
Тайны мира ждут!

И всё – сначала.
Не было как будто
всех аутодафе в моей груди!
И лучшей муки жгучие минуты
и жажда чуда – снова впереди.


Рецензии