Порог, мороз

                И.С. Тургеневу

Порог.мороз.седая мгла  -
Бетонный блок, пруты железа.
 
- Желаешь ты идти туда?
И петь по-русски марсельезу?

Мороз. Струя глухого льда,
Что там?
- Тебе сейчас ответят
Насмешка, ненависть, борьба.
Умрёшь? Никто и не заметит.

Страдания. Удары. Смерть..
И ты готова на ту жертву?
Без имени. Ударит плеть.
И ничего. Щепотка пепла.

Преступно. Будет смертный грех!
На это тоже ты готова?
Она пошла... раздался смех.
Без выгоды, надежды, крова...

Порог. Мороз. Седая мгла.
"Вот дура" скрежетало сзади.
"Святая" высеклись слова.
На неумолчном снегопаде.


Рецензии