Свобода галерному рабу

Ты галерный раб
И под свист бича,
Ты совсем ослаб,
Но горит свеча

У тебя в душе,
Сбереги огонь
В ветхом шалаше
И в пылу погонь

Он тебя спасет
От стрелы врага,
Кандалы прожжёт
И вскипят снега,

Когда ты пройдёшь
Свет разрежет мрак,
Но лишь скажешь ложь –
Все надежды – в прах.

Не бросай весло,
Только, знай, – греби
С мыслью о степи
Всем врагам назло.

Это верный путь,
За него держись
И не смей свернуть
С той дороги в жизнь.
2001


Рецензии