Дихотомия души и тела...

ДихотомИя *   души  и  тела...
Душа  не  знала  —  что  хотело  тело?
А  тело-то  хотело  —  вот  в  чём  дело! —
Всего  лишь,  чтоб  душа  всё  время  пела,

А  не  стонала,  не  уходила  в  пятки,
И  не  играла  бы  сама  с  собою  в  прятки,
От  страха  не  дрожала,  а  от  любви  сгорала! —
Тогда  и  с  телом   тоже  было  б  всё  в  порядке!

Ведь  тело  же  нуждается  в  заботе!
В  посильной,  радостной  и  творческой  работе!
Чтоб  телом  любоваться,  восхищаться  —
Для  этого  же  нужно  постараться

И  потрудиться,  пищу  добывая,
В  жилище,  тёплым  пледом  укрывая,
Заботою  и  лаской  ублажая,
Рука  родная  быть  должна,  а  не  чужая.

Что  телу  хорошо  —  душе  приятно...
Но  и  на  Солнце  даже  бывают  пятна!
Душа  покоя  долго  не  выносит —
Опять  она  чего-то  снова  просит!

Никак  на  месте  не  лежится,  не  сидится!
И  вечно  бьётся,  словно  в  клетке  —  птица!
Сама  не  знает  —  чего  же  хочет,
И  только  телу  снова  голову  морочит...

                2003

*Дихотомия (гр.)  —  разделение


Рецензии
Добрый вечер,коллега,а вернее-доброй ночи.Пробежалась по Вашей страничке.Многое понравилось.Это стихотворение очень понятно,как доктору,но боюсь,что для многих оно будет трудновато...
Удачи и тепла!Наталия.

Наталия Крапивко   12.09.2009 23:24     Заявить о нарушении
"Авторы пишут для того, чтобы с кем-нибудь познакомиться, хотя бы с собой..." - слова В.Леви, лучше не скажешь.
Спасибо за внимание, рада знакомству!
Желаю творческих радостей!

Людмила Бондаренко Сочи   13.09.2009 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.