Сквозь дым кальяна

СКВОЗЬ ДЫМ КАЛЬЯНА

Ну, что ж, привет тебе, марихуанщик!
Ты грешен,–
пусть Господь тебя простит…
Ты – собственной судьбы
лихой обманщик,
предатель своего пути.

Твоей душе –
тоскующей, бродячей –
невыносим такой реальный мир.
Она – совсем как загнанная кляча –
лавирует между людьми…

Сознание – её тяжёлый камень.
Она мечтает сбросить с плеч его.
И ты сжимаешь
голову руками,
вдыхая дьявольский покой…

Неявный мир
тебе откроет двери,
преобразуя тайны бытия.
Летящая душа
лишь здесь поверит,
что боль забудется твоя.

Противоречие
между душой и телом
в тебе бушует, точно океан,
хотя давно уже осточертело
сжимать дымящийся кальян…

В твоих глазах
клубится сумрак ночи:
убит ещё один лихой денёк…

О, как душа взлететь над миром хочет,
очистить сердце от тревог.

А волны неестественного счастья
тебе всю ночь забыться не дают…
И тем трудней
бывает возвращаться
в свой опостылевший приют.

Не слишком плох
тот, кто не удержался,
пред кем качнулись чёрные столы.
Ничтожен – кто подняться не пытался
из этой мглы…

Тебе осталось года два – не боле –
ещё скользить по лезвию ножа…
Заставь себя: собрать остаток воли
и от кальяна убежать.

Найди свой путь на перекатах быта,
как посреди высокой спелой ржи.
Тогда поймёшь,
как много дней убито
в неявной лжи…

Отбросив слабость,
в предрассветной сини
почувствуй Веру в истинность пути!
Беги в глухую чащу, в глубь России.
Себя – реального – найди…
       
Душа способна помириться с телом:
кровь потемнела, но ещё течёт.
И жажда петь пока не ослабела, –
ты жив ещё… 
   
 


Рецензии